Vous êtes ici : Accueil > Nos dossiers > Agriculture > Algues vertes et bleues > Algues vertes
Publié : 14 décembre 2017

Algues vertes

Depuis le début du printemps 2017, les échouages d’algues vertes ont été particulièrement importants en Bretagne : les surfaces envahies par les dépôts d’ulves sont trois fois supérieures à la moyenne des dernières années selon les relevés aériens du CEVA (http://www.ceva.fr/).

En presqu’île guérandaise la commune de Mesquer a ramassé début août 1300 m3 d’algues, celle de Piriac 120 tonnes, des volumes en hausse en comparaison des chiffres annoncés en 2016 (source Echo de la presqu’île du 4 août 2017)

Le problème des marées vertes est loin d’être résolu comme le souligne Gilles Pinay, biogéochimiste et directeur de recherches au CNRS, dans un entretien paru dans Ouest-France du 13 décembre 2017.

Pour une meilleure lecture, cliquer sur le doc :

Ouest France du 13 décembre 2017